Родительская страничка.
Добрый день, уважаемые родители!
Музыка в семье.
Музыкальное воспитание и развитие ребенка в семье зависит от тех предпосылок и условий, которые определяются врожденными музыкальными задатками и образом жизни семьи, ее традициями, отношением к музыке и музыкальной деятельности,общей культурой.
Как известно, все семьи имеют разный уровень музыкальной культуры. В одних с уважением относятся к народной и классической музыке, профессии музыканта,часто посещают концерты, музыкальные спектакли, в доме звучит музыка, которую взрослые слушают вместе с ребенком . Родители, понимая, какую радость и духовное удовлетворение приносит детям музыка, стараются дать им музыкальное образование, развить их способности.
В некоторых семьях мало обеспокоены музыкальным воспитанием детей, даже с очень хорошими задатками, так как родители не видят в этом практической пользы.
К музыке у них отношение лишь как к средству развлечения.
В таких семьях ребенок слышит в основном современную «легкую» музыку,
потому что к «серьезной» музыке его родители безразличны.
Вместе с тем в семье имеются все возможности для применения различных видов музыкальной деятельности.
Поем с мамой. Песенки-инсценировки.
Представленные песенки-инсценировки, показ игрушек, забавные задания, простые мелодии- всё будет способствовать развитию речи и музыкального слуха, чувства ритма, внимания и вокальных проявлений детей.
Для занятий и организации полезного досуга малышей от 1года до 4 лет.
«Поем песенки - потешки».
Важную роль в становлении личности ребенка, в развитии его творческих способностей, как известно, играет общение с взрослым.
Уважаемые родители!
Не жалейте на это ни времени, ни душевных сил.
Как привить детям музыкальный вкус, как занять их, какую музыку слушать с детьми в прямом смысле с колыбели?
Пойте своим детям колыбельные.
Давно, очень давно родились колыбельные песни. Колыбельная песня выбирает нас самая первая. Это ниточка из взрослого мира в мир ребенка...
- Когда начинать петь?
"Начинайте с колыбели" - считают Л. Мадорский, преподаватель музыкальной школы в Германии и А. Зак, доктор психологических наук,профессор Муз. академии им. Гнесиных, Москва.
Прекрасно, когда пение занимает важное место в жизни ребенка. Совершенствуется голосовой аппарат, артикуляция. Развиваются чувства,вкус, память (как музыкальная, так и обычная). Ведь песня- не только музыка, но еще и стихи. Кроме того, раннее пение - это путь к развитию музыкальности. Именно "ручеек" хорошей песни рано или поздно приведет Вашего малыша к хорошей музыке - как серьезной, так и легкой.
____________________________________________________________________________________________________
-Как слушать музыку с ребёнком?
Как долго?
Внимание ребенка 3-4 лет к непрерывно звучащей музыке устойчиво в течение 1-2,5 минут, а с небольшими перерывами между пьесами - в течение 5-7 минут. Слушание может быть более или менее продолжительным в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, его физического состояния.
Как?
Заранее приготовьте запись пьесы, которую вы будете слушать. Определите силу звука. Музыка не должна звучать громко! Предупредите членов семьи, чтобы было тихо и чтобы в комнату во время звучания музыки не входили. Пригласите ребенка слушать музыку, можно позвать также и кого-то из членов семьи. И дети, и взрослые слушают музыку сидя.
Когда?
Выберите удобное для ребенка и взрослого время в течение дня (когда ребенок не увлечен игрой, не возбужден приходом кого-либо в дом, хорошо себя чувствует). Лучше всего - после завтрака или дневного сна.
Доверяйте ребенку! Он воспринимает классическую музыку по-своему. Не навязывайте малышам ваше толкование той или иной пьесы. Музыка - самый субъективный вид искусства. Ведь и мы, взрослые, воспринимаем одну и ту же пьесу по-разному. Давайте предоставим такое право и детям. Да, ребенок очень мал, но практика доказала: он СЛЫШИТ, СЛУШАЕТ и ХОЧЕТ СЛУШАТЬ!
Музыкальные произведения для слушания дома
- П. Чайковский. Танец маленьких лебедей (оркестр, дир. Е. Светланов).
-Ж. Рамо. Курица (клавесин, исп. Г. Пишнер).
-П. Чайковский. Марш из балета «Щелкунчик» (оркестр, дир. Г. Рождественский).
-Д. Шостакович. Вальс-шутка (флейта и фортепиано). Интермеццо, Мурзилка (фортепиано, исп. В. Постникова)
-Г. Свиридов. Музыкальный момент. Весна (из Муз. иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель») (фортепиано, исп. А. Бунин, оркестр, дир. В. Федосеев).
_______________________________________________________________________________________________
"МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИГРЫ-УПРАЖНЕНИЯ ДОМА С ДЕТЬМИ"
Благодаря использованию музыкально-дидактических игр у детей развиваются музыкально-сенсорные, а также и общие музыкальные способности - чувство ритма и ладовый слух.
Известно, что эти способности играют важную роль в музыкальном воспитании дошкольников.
Музыкально-дидактические игры направлены на развитие этих основных музыкальных способностей, которые необходимы ребёнку для полноценного восприятия музыки, её понимания, а значит, и более гармоничного развития в целом.
1. «Послушай и повтори» - игра на развитие ритмического слуха. Игра проводится дома за столом. Взрослый берет карандаш, простукивает им любой ритмический рисунок по столу. Предлагает ребенку повторить его, прохлопав в ладоши.
2. «Веселые колпачки» - игра на развитие ритмического слуха. Можно взять два колпачка от лака, шампуня или две пробочки от пластиковой бутылки. Ребенок придумывает ритмический рисунок, простукивает его колпачками. Взрослый должен повторить хлопками в ладоши.
3. «Отгадай мелодию» - игра на развитие ритмического слуха. Взрослый напевает какую-либо мелодию, ребенок должен передать её ритмический рисунок, простучав пальцем по ладони.
4. «Давайте хохотать» - игра на развитие музыкальной памяти. Взрослый «прохохатывает» (на слог «ха») любую знакомую ребенку песню, ребёнок отгадывает. Потом песню загадывает ребенок.
5. «Непослушный мячик» - игра на развитие динамического слуха. Игра проводится по принципу игры «Холодно-горячо». Взрослый прячет где-то дома мячик (или какую-либо игрушку). Начинает петь знакомую песню, ребенок под это пение ищет игрушку. Если взрослый поет тихо, значит, игрушка находится далеко, если громко - то близко. Потом игрушку прячет ребенок.
6. «Отгадай, что звучит» - игра на развитие музыкальной памяти. У вашего ребенка есть любимый диск с детскими песнями. Дайте прослушать ребенку отрывок любой песенки (но не сначала звучания). Ребенок отгадывает и называет песню или исполнителя, сам её напевает. Если вы слушаете с ребенком популярную инструментальную классическую музыку, то эту игру можно провести так: ребенок отгадывает отрывок музыки, напевает его и называет (по возможности) солирующий музыкальный инструмент.
___________________________________________________________________________________________